Home政治中共演習區深入我領海 專家:威脅意味前所未有

中共演習區深入我領海 專家:威脅意味前所未有

美國眾議院議長裴洛西率團訪台,引發中國大陸激烈生高台海緊張,宣布將在台灣週邊進行軍事演習,專家分析,相較於1995-1996年的台海飛彈危機,中共這次公布的演習區域範圍深入我方12海浬領海甚至領海基線內,甚至有可能藉此機會將軍機、軍艦的活動範圍,由台海中線近逼到我方24海浬鄰接區,顯示前所未有的威脅意味。

國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,共軍宣布的6個演習區中,台灣西方的演習區是在台灣海峽最窄的部分橫跨中線東西兩側;另外在台灣西南方、台灣北方和台灣東北方的3個演習區,範圍都已進入我方2009年所宣告的12海浬領海以內,其中台灣西南方與北方的演習區還更深入到領海基線與台灣本島陸地間的內水,距台灣陸地最近的地方僅有不到10海浬。

同時,台灣西南方、北方和東北方的3個演習區範圍,都已將高雄港與基隆港的進港航道涵蓋在內,很可能會使外籍商船在演習期間內不敢進入這二個港口,對我方的貨物進出口造成不小影響,讓我方蒙受經濟損失。

揭仲分析,相形之下,在1995年至1996年的台海飛彈危機中,中共三波彈道飛彈試射的落點,都至少距離台灣本島陸地超過29海浬;其他四波的大型演習則都是在中國大陸沿海地區。換言之,光是這次共軍將演習區的範圍深入我方領海甚至領海基線內,就已經顯示出前所未有的威脅意味。

揭仲指出,雖然在未來的三天,共軍機艦未必真的會進入我方24海浬的鄰接區內,但不排除會藉機將機艦活動範圍,從目前的海峽中線推進到我方24海里鄰接區外緣,創造在海峽中線以東演習的事實,進一步淡化兩岸軍方自1999年後所形成的「中線默契」。(李人岳報導)

相關報導