Home政治因應中共軍演 航港局公布「7大港口替代航線」

因應中共軍演 航港局公布「7大港口替代航線」

因應中共解放軍明天(4日)中午起,一連3天要在台灣周邊海域進行軍演,交通部長王國材上午召集民航局、航港局相關人員開會,討論海空運應變措施,據了解空運部分,民航局正與日本及菲律賓協調替代航路;海運部分航港局已發布航船布告,警示周邊海域船舶避開演訓區域。

根據航港局針對北南東3區發布的航船布告,警示周邊海域船舶應避開演訓區域,這次將會涉及國內7大港口進入航道,包括基隆港、蘇澳港、台北港、高雄港、台南安平港、花蓮港及花蓮和平港,航港局也公布了6處演習高危區域經緯度,呼籲船舶航行避開高危區域,以替代航道方式進出港口,以策安全。

演習海域
航港局公布共軍在我南部海域軍演範圍,提醒船舶改航道避險。(圖:航港局官網)

據了解,全台11個進出口船舶使用的港口,將只剩台中港、麥寮港、布袋港和馬公港暫時不受影響。除了航港局外,農委會漁業署也啟動了兩大措施護漁,一、透過漁業通訊電台、漁業廣播電台廣播海上作業漁船避開演習區域;及同時洽請海巡漁港安檢人員協助對出港漁船進行宣導。二、目前沿近海漁船仍正常作業,將請漁業通訊電台廣播週知海上漁船,如作業時發現中國大陸艦艇,應通報電台轉知相關權責機關。

相關報導