Home政治白帶魚竹莢魚也遭禁 漁業署籲國人多消費台灣漁產

白帶魚竹莢魚也遭禁 漁業署籲國人多消費台灣漁產

中國大陸在禁止台灣石斑魚之後,再禁止進口台灣的白帶魚和竹莢魚。漁業署長張致盛今(3)日上午在高雄說明,受到衝擊的白帶魚和竹莢魚一年外銷1萬1千噸、產值3億3千萬,呼籲國人多消費,協助台灣漁業度過難關。(林憲源報導)

漁業署長張致盛8月3日上午在高雄參加石斑魚行銷活動,我國的養殖石斑魚因為中國大陸禁止進口,今年有3600噸必須從外銷轉作內銷。接下來受到衝擊的白帶魚和竹莢魚每年外銷量1萬1千噸,張致盛署長說,漁業署會盡可能開拓各種方法和市場,希望國人能多消費國內優質漁產品,協助台灣漁業度過難關。

張致盛說明,去年我國外銷白帶魚9000噸產值2億7千萬,今年因為氣候因素,補獲量可能受到影響,另外,我國外銷竹莢魚一年大約2000噸產值6千萬,這兩樣水產品受到影響的外銷部份加起來產值約在3億3千萬。

張致盛說,白帶魚以往價格親民,現在反而是昂貴魚種,如今外銷受阻,漁業署會在國內多個點加強行銷,將衝擊化到最小。至於竹莢魚可以加工成一夜干,漁業署會努力開拓各種方式各個不同市場。

張致盛署長在高雄參加的石斑魚行銷活動,是由黑貓宅急便聯袂燁研生技公司推出的「斑斑宅急便588饗速配」專案,要讓小資家庭也能一起用行動支持台灣石斑魚,用小錢就能讓餐桌變出五星級料理。

張致盛表示,屏東的石斑魚在產量與產值為全台之最,因此在中國大陸暫停我國石斑活魚進口之際,在地養殖漁戶首當其衝,由外銷轉內銷的壓力,讓農業科技研究院積極為石斑魚謀求新通路,在與黑貓宅急便取得共識後,鏈結了燁研生技有限公司的優質石斑魚,產品皆具有生產追溯(QR code)、產銷履歷等3章1Q優質水產品驗證,通過HACCP及ISO22000之水產加工廠加工分切、包裝,並以最嚴格檢驗把關消費者食的安全。

燁研生技公司表示,「斑斑宅急便 588饗速配」禮盒內除了有「石斑魚輪切、石斑魚頭肉丁、石斑魚海菜魚丸」之外,更配合黑貓宅急便通路推出獨家贈送的「石斑魚香腸」,要讓消費者感受到滿滿一桌的誠意,讓小資家庭平時就能輕鬆端上五星級的食材上桌,藉由石斑魚送到家的饗宴,凝聚一家人的情感。

相關報導