Home生活迎接文博會 「登入大港」展 認識高雄港的前世今生

迎接文博會 「登入大港」展 認識高雄港的前世今生

迎接即將登場的「2022臺灣文博會」,位在高雄蓬萊商港區、走過百年歲月的「高雄港港史館」,這次也成為說故事的歷史場景,高雄市政府文化局舉辦的「登入大港」展,策展人將龐大的文獻和研究報告化為100個跟高雄港有關的問答,讓大家更認識高雄港的前世今生。(溫蘭魁報導)

位在蓬萊商港區、距離棧貳庫不遠的「高雄港港史館」,紅磚的外牆,過去因為鄰近管制區,鮮少被民眾注意,其實,港史館已經有百年歷史。

高雄港港史館
位在蓬萊商港區的高雄港港史館。(圖:溫蘭魁攝)

迎接首度移師高雄舉辦的「臺灣文博會」,由高雄市政府文化局發起的「台灣設計,設計台灣」活動也陸續展開,其中一項就是在「高雄港港史館」的「登入大港」展,現場規劃有5個展區,二樓還有一件相當引人注意的水下工作潛水服和頭盔。

古董潛水夫裝備
重量逾200公斤的潛水裝備。(圖:溫蘭魁攝)

策展人之一的郭中元說,其中「2031未來萬國博覽會」是向1931年的高雄港勢展覽會致敬;另一位策展人許哲瑜表示,身為高雄人,希望能將高雄港的發展史以輕鬆的方式讓更多人理解,於是打造虛擬遊客中心的概念,現場並且準備了100個跟高雄港有關的問答:「遊客中心通常是讓遊客問問題的嘛,我們就準備了100個問題,可以讓遊客們進到這個空間裡面來,瞭解整個高雄港以及高雄市整個發展的脈絡跟軌跡。」

登入大港展
「登入大港」展帶大家認識高雄港。(圖:溫蘭魁攝)

為了讓參觀民眾有進入港口的感覺,民眾可以在入口處先領取「登港證」,通過機械式閘門驗證蓋印,就像是登入大港前的儀式。「登入大港」展自即日起到10月23日。

相關報導