Home國際裴洛西「刻意繞飛」來台 日媒揭底「美怕共機夜飛不熟」

裴洛西「刻意繞飛」來台 日媒揭底「美怕共機夜飛不熟」

美國眾議院議長裴洛西亞洲行,在快閃馬來西亞後直飛台灣,讓兩岸關係再陷緊繃。然而,原本只要4個半小時的航程,裴洛西卻飛了整整7小時,為何專機要「刻意」多飛2個半小時?日媒《朝日新聞》今(3)日直指,恐怕是美方緊張「解放軍夜間飛行的操作並不熟練」,憂心專機飛行路徑會與共機「偶然衝突」,最後才會選擇繞飛抵台。

裴洛西率領美國國會代表團展開亞洲行,首站訪問新加坡拜會總理李顯龍,昨天上午轉赴馬來西亞,但僅停留數小時便飛台灣。據指出,專機昨天下午3點42分從馬來西亞吉隆坡梳邦機場升空後,未循一般客機經柬埔寨、越南到南海上空的航線,而是穿越東馬至菲律賓海空域北上,於昨(2)日晚間10時44分降落松山機場,足足飛了7小時之久。

裴洛西訪台專機航跡圖。(圖:flightradar24推特)

知名航空專家、日本空軍退役少將,也是日本台灣交流協會台北事務所主任尾形誠向《朝日新聞》表示,裴洛西專機之所以避開南海飛行,是因為共機在海上夜間的飛行操作還不夠熟練,萬一不小心接近裴洛西專機,恐怕會造成偶發事故,考慮到這點才繞遠路飛越友好國家馬來西亞和菲律賓領空,花了7小時抵達台灣。

裴洛西專機昨晚沿台灣東岸空域進入我防空識別區後,大陸央視隨即宣稱,共軍有2架蘇35戰機正在穿越台灣海峽,雖然我國防部反駁是假訊息,但確實有共機在海峽中線活動。幾乎就在同一時間,美方專機自花蓮宜蘭外海空域左轉進入本島內陸,飛越中央山脈並下降高度至西岸陸上空域,在我方地空兵力掩護下,裴洛西專機順利進入松山機場航線平安降落。

相關報導