Home生活花蓮面臨缺水危機 水公司啟動應變機制

花蓮面臨缺水危機 水公司啟動應變機制

即使日前花蓮降下大雨,但短暫雨量無法解決缺水的危機。自來水公司第九區管理處指出,以負責供應大花蓮地區自來水的娑婆礑淨水場為例,原每日6萬立方公尺,因缺乏水源已下降至2萬立方公尺,不足缺口將由深井補充,若仍不下雨,已採取相關緊急應變措施,以確保供水不短缺。

九區管理處指出,今年氣候特別異常,降雨不如預期,花蓮地面水水源逐漸減少,供水情勢轉趨吃緊。水公司從氣象資料研判,不雨的日子將會持續至8月底,面臨水情吃緊,因此緊急召集內部主管研商因應抗旱準備工作,積極展開應變措施包括:一、加強整備備援地下水水源,適時啟動補充水量。二、運轉中的供水設備加強檢點維護。三、各場站全力出水並相互支援調配。四、送水車請即檢查保養,保持正常使用狀態。

花蓮缺水
沒有充足雨量河川也露出乾涸景象。(圖:自來水九區處提供)

台水公司九區處也呼籲花蓮鄉親節約用水,儘量減少洗車、洗地板用水,洗米水、洗菜水充分再利用,沖馬桶控制水量,如再持續乾旱缺水,將採緊急應變措施因應。(梁國榮報導)

 

相關報導