Home生活影/北部染疫男傳給媽媽 成第2起BA.5家庭群聚

影/北部染疫男傳給媽媽 成第2起BA.5家庭群聚

Omicron亞變異株BA.5在多國肆虐,中央流行疫情指揮中心日前預估,台灣可能在8月中旬開始迎來新一波疫情。指揮中心今天(3日)表示:北部8月1日公布本土BA.5染疫男子的母親,也確定遭傳染,成為國內第2起BA.5家庭群聚案例。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:指揮中心周一公布的兩名北部本土BA.5確診個案中,30多歲男性個案的母親,在確診後基因定序已經出爐,確定也是Omicron BA.5。Ct值32,這名60多歲的家庭主婦,7月25日曾開車帶兒子就醫,27日匡列採檢,隔天就發病,由於她的症狀出現比較晚,研判是被兒子感染,是國內第2起經定序確認的家庭群聚,感染來源尚無法確認,仍要持續觀察。

至於8月1日公布的女性個案,匡列3名職場接觸者中,兩人陰性、1人陽性,這名陽性接觸者曾於7月24日確診,Ct值小於30,定序結果尚未出爐。指揮中心統計,截至目前為止,本土Omicron亞型變異株累計檢出14例,都是BA.5,其中4起為社區感染,3起在北部、1起在南部。台北市副市長黃珊珊昨天也曾對北市出現的BA.5本土個案,表達高度緊張,認為應該已經感染到社區。

相關報導