Home國際王毅酸「台灣的蔡英文抱腿不放」 嗆裴洛西:必將受到懲處

王毅酸「台灣的蔡英文抱腿不放」 嗆裴洛西:必將受到懲處

根據央視新聞報導,大陸國務委員兼外長王毅今(3)天在柬埔寨出席東協外長會受訪時表示,美國眾議院議長裴洛西訪台是一場「徹頭徹尾的鬧劇」。他還警告:「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,並指蔡英文總統背棄民族大義,但改變不了一個中國的國際共識和台灣必將回歸祖國的歷史大勢。

王毅痛斥美國打著所民主的幌子,幹著侵犯中國大陸主權的勾當。他說:「台灣的蔡英文之流抱著美國的『粗腿』不放,背棄民族大義,這些倒行逆施根本改變不了一個中國的國際共識,也根本改變不了台灣必將回歸祖國的歷史大勢」。

根據大陸外交部網站今天上午發布「王毅就美方侵犯中國主權發表談話」,王毅批評,裴洛西不顧中方嚴正交涉,明目張膽到訪台灣,嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權。再次證明,一些美國政客已經淪為中美關係的「麻煩製造者」,美國已經成為台海和平和地區穩定的「最大破壞者」。

王毅呼籲美國不要幻想阻撓中國的統一大業、不要幻想破壞中國的發展振興、不要幻想操弄地緣博弈把戲、不要幻想可以任意顛倒黑白。他強調,台海和平穩定的定海神針是一個中國原則,中美和平共處的真正「護欄」是三個聯合公報。

王毅宣稱:「面對國家統一的民族大義,中國人有不信邪、不怕鬼的骨氣,有嚇不倒、壓不垮的志氣,有萬眾一心、眾志成城的決心,更有堅決捍衛國家主權、民族尊嚴的能力」。大陸外交部官網稍早前也刊登王毅談話,指此事惡意侵犯中國主權,公然進行政治挑釁,美國已成台海和平和地區穩定的最大破壞者。

相關報導