Home政治裴洛西結束旋風訪台 搭專機轉往南韓

裴洛西結束旋風訪台 搭專機轉往南韓

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)一行,在昨天深夜來台訪問,今天(3日)傍晚由我外交部長吳釗燮親自到松山機場送行,5點半左右訪問團陸續登上專機,17點57分飛機起飛,正式結束19小時的訪台行程,前往此行的第4站南韓訪問。

裴洛西是在昨天深夜10點44分搭專機飛抵台灣,今天一整天行程滿檔,上午到立法院拜會,由副院長蔡其昌代表接待,並和朝野4黨團總召進行閉門會議。接著到總統府接受蔡總統頒授「特種大綬卿雲勳章」,總統也感謝她對台灣長久以來的堅定支持。中午則在台北賓館接受政府午宴款待,台積電創辦人張忠謀也是座上嘉賓。

下午訪問團參訪景美人權文化園區,由監察院長陳菊親自導覽,裴洛西還與曾被大陸關押的李明哲和銅鑼灣書店老闆林榮基等人權鬥士見面。傍晚結束了人權園區的行程後,訪問團由外交部長吳釗燮與AIT處長孫曉雅等人陪同,驅車前往松山機場搭專機離台,前往亞洲行的第4站南韓。

下午離台前裴洛西還在推特發文表示:訪問團今天很榮幸能見到台灣的總統,雙方討論如何深化美台經濟,並強化彼此安全夥伴關係,捍衛共享的民主價值。這次獲頒勳章非常榮幸,這象徵美國對台灣人民的承諾將永不改變。

裴洛西是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契後,25年來首位訪台的眾院議長,也是層級最高的美國政要。她的訪台牽動了最敏感的美中台關係神經,引發中國大陸大動作軍演與一系列經濟反制。

相關報導