Home國際訪台都怪裴洛西「個人」? 大陸外交部:該有的制裁都會有

訪台都怪裴洛西「個人」? 大陸外交部:該有的制裁都會有

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台並透露這次參訪彰顯美國對台灣民主的堅定支持,我外交部表示這充分展現美國國會對台灣的高度重視。對此,大陸外交部發言人華春瑩今 ( 3 ) 天回應,已向美方提出了嚴正交涉,並警告 :「譁眾取寵的是裴洛西『個人』,遭殃受害的是中、美兩國關係以及地區的和平穩定。」

華春瑩在例行記者會上提到:「中方已就美國國會眾議長裴洛西竄訪台灣一事發表了嚴正的聲明,並且在北京和華盛頓都向美方提出了嚴正交涉。」並強調,裴洛西訪台實質並非民主問題,而是有關中國大陸主權和領土完整,裴洛西的行為絕對不是對民主的捍衛和維護,而是對中國主權和領土完整的挑釁和侵犯。

華春瑩宣稱,裴洛西危險的挑釁行為純屬為了撈取「個人」的政治資本,是一場徹頭徹尾的非常醜陋的「政治鬧劇」,美方將「民主」當成幌子,「譁眾取寵」的是裴洛西個人,但是遭殃受害的是兩國關係以及地區的和平穩定。

至於北京如何報復,華春瑩說:「該有的都會有,有關措施將是堅決有力和有效的,美方和台獨勢力會持續感受到的。」並指出,裴洛西煽動香港黑暴勢力,反而加速香港由亂及治,由治及興,使東方明珠重新煥發出光彩,美方主動對中方挑起的挑釁「結果無一不是自取其辱,自食其果,這次也毫不例外」。

相關報導