Home體育洛杉磯道奇之聲 史考利94載人生謝幕

洛杉磯道奇之聲 史考利94載人生謝幕

美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊的資深退休主播史考利(Vin Scully)2號在洛杉磯家中去世,享壽94歲。史考利的播報生涯橫跨七個十年,67個球季轉播超過9000場比賽的紀錄空前恐怕也是絕後,一直做到88歲才退休,寫下所有運動轉播從業人員的典範。(陳楷報導)

1927年史考利在紐約布朗克斯出生,在曼哈頓長大,從小就是紐約巨人隊的球迷,也曾經夢想當職棒選手。但是他加入美國海軍服役兩年後到佛罕(Fordham)大學主修英文,同時擔任校園記者跟主播,是他接觸廣播的開始。畢業後史考利唯一的工作機會是CBS廣播網跑大學足球,在戶外寒風中轉播比賽。

1950年他加入布魯克林道奇的轉播陣容,1953年成為史上最年輕的世界大賽主播,當時史考利才26歲。1958年也跟著道奇搬到洛杉磯。史考利跟首位黑人大聯盟球員羅賓森(Jackie Robinson)一起比過溜冰,播過21場無安打、三場完全比賽,包括1956年世界大賽史上唯一一場完全比賽,1974年他見證漢克阿倫(Hank Aaron)打破貝比魯斯(Babe Ruth)的全壘打紀錄,1988年道奇打下世界冠軍也是他轉播。史考利早在1982年就獲選進入棒球名人堂,但他又繼續工作了34年,直到2016年高齡88歲時才完全卸下長達67年的轉播工作,寫下了無論各種運動的最長轉播生涯紀錄,同年獲頒平民最高的總統自由勳章。加上NBA湖人的赫恩(Chick Hearn)以及NHL國王隊的米勒(Bob Miller),三位轉播年資都超過40年的主播陪伴洛杉磯球迷從60年代一路進入21世紀。

史考利的棒球知識淵博,但他形容棒球統計數字就像酒鬼看路燈一樣,只是輔佐找個方向而不必看清楚。聽他的轉播也不只講棒球,在那個只有一個人轉播的時代,史考利可以從13號星期五開打的比賽講到八百年來西方文化的傳統迷信,也會引用莎士比亞的寫的凱撒大帝來比擬UCLA的傳奇教練伍登(John Wooden)的成就。

從廣播年代起家的史考利懂得畫龍點睛的播報語言,字正腔圓又不疾不徐的交代比賽,細節清楚但不囉唆,善用背景音讓不能到場的道奇球迷如臨現場;許多球迷就算到了現場也還是會帶著收音機聽史考利的轉播。但是史考利秉持老派廣播員的客觀中立傳統,雖然替道奇主場播報但決不過度吹捧自家選手,更不嘲弄對手,呼籲球迷慶祝冠軍也要保持風度。等到進入電視年代,史考利也會讓畫面說話,在歷史性的關鍵時刻保持沈默超過一分鐘,讓觀眾完整享受現場的氣氛。

史考利看大聯盟從16隊擴編到30隊,播過25次世界大賽,見證道奇拿到六座世界冠軍,但從1988年後一直到他退休,道奇都沒有再打進世界大賽。2020年的疫情縮水球季,道奇在德州阿靈頓四比三險勝光芒奪得隊史第七冠,老主播雖然無法到現場但仍然收到了冠軍戒指。2016年退休時他用每日觀察名單(day to day)來形容自己的餘生,2022年以94高齡辭世。

相關報導