Home政治中共軍演封鎖台海? 王國材:18航線受影響 可順利出發

中共軍演封鎖台海? 王國材:18航線受影響 可順利出發

美國眾議院議長裴洛西訪台引發中國大陸激烈反應,除了宣布軍演形同封鎖台灣外,台鐵、7-11還發生駭客入侵竄改公播內容等狀況,總統蔡英文指示各部會針對各項情勢因應準備,閣揆蘇貞昌今(3)日也召集各部會研議各項對策。

交通部長王國材表示,中共3天演習區域幾乎占滿台北飛航情報區,共計有18條航線、估計每天離境、入境各150個航班受到影響,交通部已經和往北的「福岡飛航情報區」及往南的「馬尼拉飛航情報區」溝通協調談妥雙方的交接點;王國材強調,進入台灣和從台灣出發的航班都可順利飛行,不過由於繞道、情報區交接等影響,可能要花費多一點飛行時間。

王國材說,海運由於沒有固定航線,過去作法就是儘量避開演習區域,今天中午航港局已經發布公告。另外針對雙鐵、高速公路等相關關鍵基礎設施,以及機場港口周圍倉儲可能貯存的危險品,都已加強重點巡查。

經濟部長王美花則說,目前國內燃煤還有39天存量;石油146天存量,天然氣存量約10到11天。針對天然氣船的進出,兩年前中油就有針對疫情影響進行過沙盤推演,這兩天因應軍演的情境,也可作相關推演。

另外對於超商、台鐵看板遭駭客入侵竄改,NCC主委陳耀祥說,初步調查是因廣告商媒體系統有使用中國大陸軟體,他呼籲各界注意,資訊系統如果使用中國大陸軟體可能有後門或木馬程式,在關鍵時刻就可能成為被攻擊對象。

對於未來是否將民間資訊系統也納入資安防護的對象?政務委員唐鳳說,過去討論「資通安全管理法」時,各方對於是否納管民間企業有許多不同意見,這次事件或許可讓下次修法時能有更多討論。行政院發言人羅秉成則說,對於個人隱私、個資的安全保護,行政院有一套機制,相關單位專家協助業者改善相關作法,同時也會分享情資提醒同業提高警覺。(李人岳報導)

相關報導