Home政治又要國軍吃白帶魚、竹筴魚、柑橘?陳吉仲:從沒要國軍消費

又要國軍吃白帶魚、竹筴魚、柑橘?陳吉仲:從沒要國軍消費

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國大陸公告禁止台灣100多家食品進口,並且進一步宣布禁止我方柑橘類水果、白帶魚和竹筴魚進口。農委會主委陳吉仲晚間表示,3個項目可能影響金額約8億元,農委會將全面啟動內外銷措施,呼籲消費者用行動支持國產農漁產品。媒體追問是否最後又要國軍和學校營養午餐買單?陳吉仲說,農委會從沒有要國軍消費。

農委會主委陳吉仲晚間出席行政院記者會時表示,文旦、茂谷柑等柑橘類水果去年出口大陸約8千公噸、金額2億8千萬元,白帶魚2億7千萬元,數量約9千到1萬公噸,竹莢魚約4千公噸、金額約6千萬元,如果不啟動因應措施,損失可能8億元台幣。因此農委會將全面啟動新興市場外銷、既有市場擴充,同時啟動內銷加工、網路平台購買等措施,呼籲消費者用行動支持國內的農漁產品。

陳吉仲指出,全台柑橘種植面積約2.5萬公頃,包括檸檬、茂谷柑、文旦等種類,產值約160幾億元,不過去年只出口1.3萬公噸,其中近8千公噸到中國,占比其實相當低,預估今年的產量又比正常少10%;農委會已經將內外銷、加工等補助經費準備好,若以出口文旦1000公噸、柑橘600公噸、白帶魚300公噸、竹筴魚100公噸,出口獎勵約8到9000萬元,他認為這三項產品的產銷調節措施,應該足可因應。

媒體追問,農委會遇到中國大陸禁止我農產品進口,總是呼籲全民買水果,是否到最後又變成要國軍和學校營養午餐要買柑橘或竹筴魚?

陳吉仲對此強調,有些資訊有落差,從去年在處理鳳梨、鳳梨釋迦,到今年的石斑魚以及柑橘等3個產品,農委會從來沒有透過國軍去要所謂的消費,甚至有很多的資訊,因為大家誤導,好像國內的消費者,面對中國完全不符合國際規範跟科學根據的處理的時候,都請消費者來消費。

陳吉仲說,如果把數字攤開來,所有的柑橘,茂谷柑、文旦柚等,一年總共生產46萬公噸,出口到中國的只有8千公噸,佔整個總產量不到1或2%,大部分柑橘類,都是在國內生產銷售。現在因為8千公噸無法出去,農委會本來就是要極力促銷,跟所謂又要國人來吃柑橘類,完全跟實際統計數字不一樣。

陳吉仲強調,國人本來就是全部消費46萬公噸的柑橘,在這時候,當然更應該要來促銷這些相關產品。更重要的是,在處理的時候,是朝降低單一市場的依賴。(李人岳報導)

相關報導