Home國際裴洛西來訪南韓總統尹錫悅卻缺席 遭質疑顧慮中國大陸觀感

裴洛西來訪南韓總統尹錫悅卻缺席 遭質疑顧慮中國大陸觀感

美國聯邦眾議院議長裴洛西率團巡訪亞洲,沿途與各國元首會面,目前在訪問新加坡、馬來西亞及台灣時都與當地元首會面,5日訪問日本時也預期將與日本首相岸田文雄共進早餐,但在訪韓行程中唯獨未安排與韓國總統尹錫悅會面,原因僅是與尹錫悅休假行程重疊,媒體推測可能是因顧慮中國大陸觀感。

韓國總統辦公室在今(3)天早上的記者會中就裴洛西訪韓行程表示,裴洛西訪韓期間剛好與尹錫悅8月1日起的5天連休行程重疊,因此未安排會面,外交部長朴振也因東南亞國協區域論壇(ARF)等行程出國。裴洛西目前預計在4日上午與韓國國會議長金振杓會談,並與韓國朝野政黨代表共進午餐。

部分韓媒報導推測,尹錫悅雖在休假中,但仍有可能「突然」安排與裴洛西見面,並稱總統辦公室正在協調相關行程;但總統辦公室不久後就發布聲明,澄清這類報導皆不屬實,上午記者會所述內容「沒有變化」。

這次是尹錫悅上任以來首次休假,但他以休假為由,可能使韓國成為裴洛西亞洲行中唯一未安排元首會面的國家,招致輿論批評。加上近期尹錫悅政府施政爭議不斷,在人事、經濟表現、教育改革上屢屢挨批,更讓韓國民眾大感不滿,指責尹錫悅「總要做好事情才能休假吧」。

也有媒體推測,裴洛西訪台使北京當局大感不滿,尹錫悅可能是顧慮中國大陸看法而未安排會面。韓媒也密切關注中國大陸當局及網友反應,朝鮮日報更分析,裴洛西這次成功訪台,讓對於中國大陸政府及軍方「為什麼沒能阻止裴洛西」的不滿及質疑擴大,可能對習近平政權造成打擊。

尤其是習近平日前與美國總統拜登通話中,曾就裴洛西訪台可能性要求美方恪守「一個中國原則」,並警告「玩火必自焚」,遭中國大陸網友質疑「只會放話」;報導指出,2日晚間微博網站突然無法連線,可能是為阻止對政府不滿的批評言論擴散。

相關報導