Home生活影/全國義民祭13日登場 千人挑擔奉飯場景重現

影/全國義民祭13日登場 千人挑擔奉飯場景重現

義民節是客家民族最重要的節日之一,2022全國義民祭將在下週六、13日在新竹縣登場,屆時有千人挑擔奉飯的熱鬧壯觀場景,晚間在縣府廣場還有義民之夜精彩表演。新竹縣長楊文科歡迎全國民眾到新竹一遊,共同體驗和認識客家文化。(彭清仁報導)

全國義民祭
全國義民祭除了挑擔奉飯之外,還有精彩客家獅表演。(圖:縣府提供)

新竹縣政府主辦的「義魄千秋 2022全國義民祭」,將以文化活動方式,於下週六、13日率先登場。新竹縣長楊文科表示,屆時將有號稱千人挑擔奉飯的熱鬧場景,民眾白天可參加義民祭傳統活動,晚間在縣府廣場則有義民之夜展演,請來伍佰和多組藝人載歌載舞。


客委會副主委范佐銘指出,義民祭典被列為國家重要文化資產,歡迎全國朋友來參與祭典祈福,縣府也規劃很多跟客家相關的節目,歡迎大家一同來認識、體驗客家文化。新竹縣政府說明,今年的文化義民祭以「祭典傳承與客語推廣」、「在地連結」、以及「跨界跨域藝文文創」作為規劃主軸,藉以詮釋義民信仰、展現義民精神。當中包含全國客家八音匯演等多項活動。8月13日上午的義民文化祭開幕式,不僅會有復刻千人挑擔奉飯的場景。由徐夢月領軍的「築夢舞集」也規劃「客家義民印象歌舞音樂劇」,5大幕、16景呈現客家文化結合詩、歌、舞、劇和視覺空間轉換,等各項多元創作方式,全新詮釋客家族群。

相關報導