Home地方竹市將軍村整建年底完成 議員轟四不像找不回眷村味

竹市將軍村整建年底完成 議員轟四不像找不回眷村味

年底全數完工啟用的新竹市將軍村園區,市議會進行市政考察時,多數議員對將軍村修復工法及後續營運,以及如何保留眷村風貌提出質疑。曾在將軍村居住的議員鍾淑英更指出,多棟建築已被修改的四不像,早已沒有將軍村的味道。市府則強調,所有設計內容都經文化部文化資產局審查通過,工程階段文化部也多次現場督導,以符合文化資產修復精神。(彭清仁報導)

將軍村
市府強調將軍村發包一切都合法,籲議員勿無的放矢。(圖:市府提供)

新竹市議會臨時會市政考察,前往歷史建築將軍村工程現場進行市政考察,多數議員對將軍村二期的修復工法及後續營運和如何保留眷村風貌提出質疑。國民黨提名市長參選人林耕仁議員更抨擊,新竹市重大建設會報顧問,可能介入將軍村開放圖書資訊園區及其他工程。也有議員質疑使用特定規格高價千萬元的金屬屋頂材質,提出質疑。曾在將軍村眷村居住過的市議員鍾淑英,更直言有多棟建築已被修改的四不像,早已沒有將軍村眷村的味道。

不過市府工務處則強調,金屬屋面材質鍍鋁鋅鎂鋼板,每平方公尺單價約3000元,國內進口原料、加工成型的廠商都超過3家,無特定規格之疑慮。市府更重砲回擊指出,部分市議員根本是憑空杜撰,無的放矢,市府相關工程都依政府採購法規定,禁得起檢驗。對議會所提相關修復工法及使用材料,也都經文資審議通過,絕對符合規定。將軍村一期修復工程更獲2019台灣景觀大賞優質獎、國家卓越建設獎優質獎等5項國內外大獎的肯定。

相關報導