Home國際G7外長聲明關切共軍圍島演習 拜登與國安團隊討論印太局勢 

G7外長聲明關切共軍圍島演習 拜登與國安團隊討論印太局勢 

美國眾議院議長裴洛西訪台,共軍在台海周遭大規模演習,區域緊張升高。美國總統拜登與國安團隊討論印太局勢。另一方面,七大工業國集團G7外長發表聯合聲明,關切中共的威嚇行動。(戚海倫報導)

美中關係和台海局勢緊張之際,還在白宮隔離的美國總統拜登在推特發文,指出已經和國安團隊通話討論廣泛優先事項,包括美國支持自由開放印太區域,以及將持續支持烏克蘭。

面對美國眾議院議長裴洛西訪台,北京宣布在台海周遭舉行多達六場大規模軍演,包括英美法德和義大利、加拿大、日本七大工業國集團G7外交部長,以及歐盟外交與安全政策高級代表也發出聲明,重申致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。

G7外長呼籲中共,不要企圖藉由武力單方面改變區域現狀,以和平方式解決兩岸分歧。強調各國一中政策以及對台基本立場不變。正在競選保守黨黨魁的英國外交大臣特拉斯,表態不支持北京的激烈言詞,她認為裴洛西訪台合情合理,呼籲中方緩和衝突情勢。而英國國會外委會成員凱恩斯證實,外委會今年稍晚可望訪問台灣。

相關報導