Home國際裴洛西離台發聲明 中國阻止不了全球領袖訪台

裴洛西離台發聲明 中國阻止不了全球領袖訪台

美國聯邦眾議院議長裴洛西結束訪問台灣行程,轉往南韓。裴洛西發表聲明表示,中國無法阻止世界各地領袖造訪台灣。韓聯社報導,南韓國會議長金振杓,今天將在國會會見裴洛西。(戚海倫報導)

美國眾議院議長裴洛西結束訪台行程後發表聲明表示,遺憾的是,由於中國共產黨反對,台灣被阻止參加全球會議,最近一次是在世界衛生組織。裴洛西說,儘管他們可能阻礙台灣領袖出席全球論壇,但無法阻止全球領袖或任何人訪問台灣,以向台灣繁榮的民主致敬,凸顯台灣諸多成就,並重申我們持續合作的承諾。

裴洛西今天將在南韓國會,和南韓國會議長金振杓會面。韓聯社報導,雙方將討論印太地區安全、經貿合作、氣候變化等議題,預計會面後發表聯合聲明。是否會談到台灣或印太局勢,備受關注。據報導,裴洛西還會前往南北韓邊境板門店共同警備區勉勵官兵。

韓聯社也報導,南韓外交部長樸振不在國內,已經在昨天前往柬埔寨,出席今明兩天的東亞合作系列外長會。樸振表示,台灣海峽和平與安全非常重要。南韓外交專家指出,南韓既是美國盟友,又是中國重要合作夥伴,如何協調管控對美及對華關係,已經成為南韓當前最大外交課題。

相關報導