Home國際烏克蘭總統澤倫斯基提及台灣 聯合國曝扎波羅熱核電廠「失控」

烏克蘭總統澤倫斯基提及台灣 聯合國曝扎波羅熱核電廠「失控」

美中關係和台海情勢緊張,烏克蘭總統澤倫斯基在稍早發布的影片談話也提及台灣,認為全球各地衝突不斷,安全架構起不了作用。另外,英國廣播公司BBC引述聯合國核機構負責人消息報導,扎波羅熱核電廠「完全失控」。(戚海倫報導)

中共解放軍在美國眾議院議長裴洛西訪問台灣後,舉行大規模軍演,引發國際關注。烏克蘭總統澤倫斯基稍早在影片談話中表示,目前在社群網絡和訊息中,有很多關於其他地區存在的衝突情況和威脅的報導,從巴爾幹半島、台灣到高加索地區。澤倫斯基說,儘管各地情況都不同,但都指向全球安全架構起不了作用。

澤倫斯基說,如果全球安全架構有效,這些衝突都不會發生。由於俄羅斯完全無視國際法和人類利益造成衝突,而自俄烏戰爭展開以來161天,甚至更長久以來,這都是烏克蘭持續關注的問題。

另一方面,英國廣播公司BBC報導,聯合國國際原子能總署指出,俄羅斯入侵烏克蘭期間佔領的扎波羅熱核電廠,完全失控。國際原子能總署署長葛羅西說,核電廠需要檢查和維修,核安全的每項原則都被違背。有烏克蘭官員指出,俄軍在此駐紮軍隊並且儲存軍事裝備,但當地一名俄羅斯官員聲稱,烏軍正使用西方提供的武器,襲擊核電廠。

相關報導