Home地方「腫瘤衛教諮詢室」主動關懷 解決乳癌患者藥物副作用疑慮

「腫瘤衛教諮詢室」主動關懷 解決乳癌患者藥物副作用疑慮

台南55歲女性乳癌病患在治療過程中,出現藥物不良反應忐忑不安,電話諮詢醫院是否暫時停藥,藥師經電腦系統查詢病人用藥,並進一步透過訪談了解發生副作用的頻率及嚴重程度,仔細評估後建議病人調整用藥時間並搭配簡單運動等生活習慣,順利解決病人藥物治療副作用的問題。(陳婉玲報導)

奇美醫學中心藥劑部藥師吳炎明說明,隨著醫療科技的進步及各種新型態藥品的開發,癌症病人存活率大為提升,但隨著用藥種類愈來愈繁雜,病人須歷經漫長的治療過程且必須承受許多因治療所帶來的不適,大約有3成病人會因為對使用的藥物不瞭解進而產生恐慌、排斥甚至抗拒用藥。

為此,奇美醫學中心藥劑部決議化被動為主動,針對癌友提供主動關懷衛教並成立專責的「腫瘤衛教諮詢室」,提供民眾更專業且完善的關懷服務,內容包含首次化療及治療藥物轉換、口服抗癌藥物衛教、提醒藥物可能發生的不良反應、發生不良反應時之處置及注意事項等。

根據統計,「腫瘤衛教諮詢室」設立後,癌症病人接受衛教普及率由原先的65%提升至90%,服藥遵從性也由60%提升至80%,根據回饋問卷顯示,病人或其家屬對提供的主動衛教服務都呈現正向滿意度。

相關報導