Home生活太陽好毒辣傷皮膚 快筆記!吃出白皙水嫩肌

太陽好毒辣傷皮膚 快筆記!吃出白皙水嫩肌

氣溫炎熱下,紫外線指數達到過量與危險級,皮膚如經長時間陽光照射,容易曬黑形成斑點,甚至危及健康。衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔提醒,平日要做好防曬措施外,也可以從天然食物多攝取維生素C、維生素E、植化素,預防黑色素沉積,保持肌膚白皙水嫩。(李明朝報導)

天然食物中,可以攝取維生素C、維生素E、植化素,有助於防止黑色素沉積,保持肌膚白皙水嫩。營養師劉盈潔說,民眾平日就要養成適量補充維生素C,能夠幫助肌膚膠原蛋白合成,讓皮膚保持彈性,建議民眾平日吃點芭樂、木瓜、奇異果、紅甜椒、花椰菜等含有豐富維生素C,防止黑色素形成。維生素E具有良好的抗氧化力,能夠延緩肌膚老化與斑點形成,維生素E屬於脂溶性維生素,與油脂或堅果一同食用能夠加強吸收率,維生素E含量較為豐富的食物有:食用油、堅果種子、魚類與綠色蔬菜。植化素存在於天然蔬果與全榖雜糧類、豆類、堅果類當中,具有強力的抗氧化力,適度補充可以減緩肌膚的老化速度,橘黃色蔬食如芒果、南瓜、木瓜、玉米、鳳梨等含有β-胡蘿蔔素能夠轉化為維生素A維持肌膚水嫩,紫色蔬果如,葡萄、藍莓、茄子、木耳、海藻類等含有豐富類黃酮素與花青素,有助於減緩皺紋生成,

營養師劉盈潔進一步表示,一般來說,蔬菜顏色包括綠、藍、紫、黃、白、橙及紅等七種顏色,建議每日要均衡攝取各種顏色的天然蔬食,這種攝取方法也稱為彩虹攝取原則,如此一來,獲得植化素對身體的抗氧化力,保持肌膚彈性,預防斑點與皺紋生成。

另外,天氣炎熱,避免長時間照射在皮膚,以防止病變,劉盈潔營養師表示,陽光炎熱之際,如必須出門,還是要做好防曬的措施,並且適度補充水份,戶外停留時間也不宜過久,才能確保健康及皮膚不受傷。

相關報導