Home政治中共軍演圍台箭在弦上 陸軍CM34雲豹模擬艙首曝光

中共軍演圍台箭在弦上 陸軍CM34雲豹模擬艙首曝光

正當兩岸劍拔弩張之際,軍方首度公開今年剛落成啟用的「輪型戰鬥車模擬訓練館」,這是由陸軍步訓部委託中科院設計建造,包括雲豹甲車「駕駛模擬器」和「30機砲模擬器」,建置各種仿真訓練設備,甚至還把虛擬實戰場景加進智能目標,盡可能讓學員在身歷其境下,訓練出和敵人接戰的各種技能。(張柏仲報導)

外觀和內裝都酷似空軍飛官或民航機師「飛行模擬器」的「30機砲模訓器」和「甲車駕駛模擬器」,同樣都以電動支架構成的「動感平台」撐起模擬座艙。密閉式的座艙內仿照CM34輪型戰鬥車的駕駛以及砲塔內裝,包括射手顯示器、瞄準具、射控手柄和週視鏡一應俱全。

輪型甲車模擬器
兩款模擬器都以電動支架構成的「動感平台」撐起模擬座艙。密閉式的座艙內仿照CM34輪型戰鬥車的駕駛以及砲塔內裝。(圖:張柏仲攝)

負責解說的兵器組上尉教官王皓立介紹30機砲模擬器區分為電腦監控室和8套座艙教室,提到這套系統的特色在於能結合各式場景,可以執行班、排、連戰鬥射擊的組合對抗模式,磨練「多車協同作戰」能力。藉由各式仿真的訓場,包括模擬的反河口地形、敵人的易登奪點,配合反空機降和反登陸的3D實景,融入智能目標,足以磨練領導職幹部身歷其境來和敵軍對抗,以及戰場臨場感這些似真效果。

輪型甲車模擬器
30機砲模訓器內部和實體採仿真設計,包括射手顯示器、瞄準具、射控手柄和週視鏡都一應俱全。(圖:張柏仲攝)

陸軍步訓部表示,館內各項新式裝備是為了讓學員能夠培訓出和敵人接戰的專業技能,更藉著數位化科技,同時驗證多車協同作戰的成效。而模擬器的運用,更能克服天候和場地限制,降低訓練成本並增加訓練頻率,大幅強化官兵在實車駕駛和實彈射擊上的純熟度。由於陸軍邀訪媒體的時間點,適逢中共宣布4號起將針對台灣周邊六處海空域實施72小時軍演,更足以凸顯軍方的積極備戰需求。

輪型甲車模擬器
藉由資訊同步顯示,位在電腦監控室的教官,可以透過2D地圖和3D影像,密切掌握模擬器內學員的操作狀態,並隨時下達最新作戰指令。(圖:張柏仲攝)
相關報導