Home社會0元起標竟是詐騙! 刑事局中打破獲IG網拍詐騙集團

0元起標竟是詐騙! 刑事局中打破獲IG網拍詐騙集團

疫情期間,宅經濟興起,卻淪為詐騙工具;刑事局中打中心破獲「IG網拍」詐騙集團,林姓主嫌利用IG社群帳號,刊登0元低價競標「精品包、手錶」當誘餌,吸引被害者交易,等被害者匯款後就失去聯繫,經清查受害者多達70多人,已移送檢方擴大偵辦!(李河錫報導)

刑事局中打中心表示,受新冠疫情延燒兩、三年影響,使得「宅經濟」興起,儘管交易方便,卻淪為詐騙集團的工具;近期一再接獲受害民眾舉報,有個犯罪集團,涉嫌利用追查不易的「IG網拍」社群帳號,刊登「0元」起低價競標「精品包、手錶、球鞋」等物品充當誘餌,吸引被害者上網交易,再私下透過網路通訊軟體和被害者聯繫,等被害者上鉤匯款後就失去聯繫;被害者驚覺遭詐騙後才趕緊報案,然而不法集團又隨即更新「IG」帳號,變更相關網拍內容後繼續行騙;經組成專案小組,報請檢方指揮下,跨縣市前往北部,先行逮捕林姓主嫌等兩人,查扣犯案手機、人頭帳戶、提款卡等相關證物!

宅經濟多詐騙!
宅經濟興起,但也淪為詐騙肥羊!刑事局中打破獲IG網拍詐騙集團。(圖:警方提供)

經警方清查,初步統計就有70多位被害者出面指控,損失金額超過百萬元,全案依違反詐欺罪嫌移送台北地檢署偵辦外,將持續擴大追查在逃共犯以及其他被害者。

相關報導