Home政治國防部網站深夜當機!網攻爆量23倍 行政院回應了

國防部網站深夜當機!網攻爆量23倍 行政院回應了

中共解放軍宣布從今(4)日起3天在台海周邊進行軍演,不過國防部官網在3日深夜就發生被駭客攻擊停擺約1個小時的狀況,各部會網站也零星傳出當機的情形,行政院指出,近期總統府、國防部和外交部等部會遭網路攻擊的流量爆量,2日甚至達到過去的23倍,各部會目前都應變得宜,但也要提高警覺。

行政院發言人羅秉成表示,中國大陸近日在台海周邊進行軍演,文攻武嚇、片面破壞台海穩定,我方要嚴重譴責,但各部門會妥為因應,將衝擊降到最低。

羅秉成說,這段期間政府網路遭攻擊的流量是過去的2倍左右,8月2日美國眾議院議長裴洛西訪台當天更達到23倍流量,包括總統府、國防部和外交部等相關部會都遭受攻擊,不過政府已經建立三級資安機制,因此都能應變得宜,沒有產生危害,但他強調不能掉以輕心,公私部門都應更提高警覺,他提醒,企業資安也應加強防護,尤其外包系統商、平台也應特別注意使用中國軟體的風險,如果有需要也可以請相關機關協助。

另一方面,對於地方政府、台鐵和民間企業廣告看板被侵入的狀況,羅秉成強調,這些廣告商、委外包商的系統和政府部門分別獨立,政府系統的運作正常不受影響。

羅秉成並說,目前還沒有發現部會首長手機被駭的情形,他強調,之前已經有提醒公務手機不可使用中國品牌;另外,政府資安系統也不能使用中國軟體,這是既有政策,目前也還沒發現違規。(李人岳報導)

相關報導