Home財經共軍圍台軍演登場 台股午盤跳水跌200點

共軍圍台軍演登場 台股午盤跳水跌200點

美國眾議院議長裴洛西結束訪台行程,緊接著中國大陸一連3天的軍演登場,台海情勢轉趨緊張,台股投資氣氛大受影響。大盤開低震盪後一路向下,接近中午時間跌勢擴大,指數急殺大跌超過2百點,成為今天(4日)亞股表現最差的市場。(張佳琪報導)

美股在經濟數據與企業財報拉抬下全面大漲,費城半導體與那斯達克指數聯袂強彈超過2%,台積電、聯電、日月光等ADR全面揚升。亞股紅通通,只有台股獨憔悴,持續籠罩在裴洛西訪台效應之下,盤中急殺大跌2百點。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,中國大陸軍演登場,市場擔心軍演即使落幕,後續不知道還有沒有其他經濟制裁,進而衝擊企業營運,甚至導致獲利展望必須下調。儲祥生說:「整體看起來大家還是會比較擔心,不知道接下來還有什麼制裁措施,對上市公司會造成什麼影響,大家擔心這一塊」。

儲祥生指出,正常狀況美股如果大幅反彈,台股會反應,但是本波費城半導體指數由低點反彈28%,那斯達克指數由低點反彈20%,台股集中及店頭約只有5%到6%反彈,相對落後很多,顯示台海氣氛以及裴洛西訪台事件,讓投資人對市場趨於保守謹慎。

最近幾天外資對台股站在賣方,應該是受到地緣政治不確定因素影響,兩岸情勢以及外資動向是當前影響市場最重要因素。

相關報導