Home政治打破台海中線軍事默契 專家揭中共軍演關鍵重點

打破台海中線軍事默契 專家揭中共軍演關鍵重點

中共解放軍宣布從今(4)日中午起在台海周邊進行軍事演習,軍事專家分析,共軍除了想嚇阻台美進一步政軍交流外,更可能想藉著裴洛西訪台的藉口,打破「台海中線」的軍事默契,將軍機、軍艦的活動範圍近逼到我方24海浬鄰接區外緣。專家提醒,必須觀察共軍是否還有後續的武力展示行動,以藉此壓迫華府承諾對台灣的政軍交流做出限制。

國政基金會副研究員揭仲指出,共軍這些針對台海軍事行動的動機,首先是試圖藉一系列「強有力的回應」,嚇阻華府進一步提升和我方的政治及軍事交流。

其次,就是利用裴洛西訪台為藉口,進一步淡化、甚至否定分隔兩岸軍事行動的「中線默契」,將共軍機艦活動範圍從目前的海峽中線,「前推」到我方24海浬鄰接區外緣,替日後中共機艦在中線以東「常態化巡弋」創造先例,同時支援近期中共對台灣海峽法律戰的論點。

揭仲強調,應該持續觀察共軍在這波軍演結束後,是否會持續在海峽中線南北端、離台灣本島較遠的區域,持續派遣軍機、軍艦常態化跨越海峽中線;同時也不排除共軍在演習結束後會持續在台海周邊進行一系列武力展示。他分析,不排除中共可能想利用近期的事件,藉著升高區域緊張情勢,迫使華府向北京承諾對未來與我方的政治、軍事交流做出限制。

揭仲舉例,中共運用爭議事件發動這種「強制外交」早有先例,例如在96台海飛彈危機中,中共先後發動7波軍事演習,最後雖然在美軍威嚇下結束,但當時美國總統柯林頓最後也決定向中共領導人江澤民讓步,提出「不支持兩個中國」、「不支持台灣獨立」、「不支持台灣加入聯合國及其他主權國家才可加入的國際組織」的新三不政策。

另外,在2012年9月到2014年11月的日本「國有化」釣魚台爭議中,中共也在釣魚台周邊和東海發動一連串武力展示,長達2年,最後促使美國出面要求時任日本首相安倍晉三做出讓步。(李人岳報導)

相關報導