Home地方中榮研究:腎臟移植患者使用免疫抑制劑 罹患帶狀皰疹是一般人的9倍 

中榮研究:腎臟移植患者使用免疫抑制劑 罹患帶狀皰疹是一般人的9倍 

謝姓婦人,2014年接受活體腎臟移植,6年後,臉部抽痛,台中榮總診斷為帶狀皰疹,住院接受抗病毒藥物治療,成功控制病情出院,腎功能也良好。中榮移植團隊分析9千多位器官移植患者,發現罹患帶狀皰疹風險,是一般人的9倍,如果在接受免疫抑制劑前,注射抗病毒藥物,就能降低帶狀皰疹發生率與罹病後相關併發症。(寇世菁報導)

器官移植是人類醫學上重要的成就,由於免疫抑制劑的日新月異,急性排斥率一年內,已經低於10%,而腎臟器官移植的存活率可達95%以上。但長期使用免疫抑制劑,可能的風險,包括心臟血管硬化,代謝症候群,糖尿病,癌症與感染等。其中感染可能造成病患急速的惡化甚至生命的危險。帶狀泡疹俗稱皮蛇,是因曾感染過水痘病毒,痊癒後病毒潛伏在體內,當免疫力下降時,病毒再度活化增殖,沿著神經節分佈的皮膚發病,剛開始是身體某側灼熱、疼痛或感覺異常,幾天後開始出現紅疹,進而形成水泡,如果蔓延至器官,將造成該器官功能損傷。

謝姓婦人因懷孕發現蛋白尿,之後腎衰竭接受血液透析。2014年9月完成不同血型的活體腎臟移植,術後恢復良好,直至2020年自覺臉部抽痛,一開始以為是顏面神經失調,求診診所,沒有改善。抽痛加劇,輾轉到台中榮總,第一時間,診斷為帶狀皰疹,安排住院接受抗病毒藥物治療,成功控制病情出院,追蹤8年移植腎運作功能仍十分良好。

中榮副院長傅雲慶說,中榮移植團隊與美國加州舊金山大學和德州大學奧斯丁分校合作,利用台灣健保資料庫進行全面廣泛的分析,研究顯示,在9032位器官移植患者中,帶狀皰疹罹病風險高達9.19倍;而當排除其他相關共病引發帶狀皰疹後,罹病風險為非器官移植患者的27.35倍。此外,肝臟移植器官患者罹患帶狀皰疹為5.90倍,腎臟移植患者罹病風險機率為9.13倍,心臟移植患者為14.34倍。這是目前對器官移植患者感染帶狀皰疹相關文獻中,最全面廣泛的分析研究。已經刊登於皮膚界排名第一的美國皮膚醫學會官方期刊(The Journal of the American Academy of Dermatology , the official scientific publication of the American Academy of Dermatology, IF:15.487)。傅雲慶指出,建議器官移植患者,在接受免疫抑制劑前,注射抗病毒藥物,就能降低帶狀皰疹發生率與罹病後相關併發症。

腎臟科醫師游棟閔說,器官移植者,終生要使用免疫抑制劑,預防器官排斥,相對也抑制正常免疫功能,讓一般各種感染,包括帶狀皰疹容易復發,嚴重度也高,這次臨床研究,提醒器官移植病人知道有這種狀況,可以預防發生。提醒獲得新器官難能可貴,要隨時注意身體不適感。目前抗病毒藥物對帶狀泡疹治療效果很好,早期發現早期治療,就能獲得良好控制。

醫師提醒,器官移植病人如發現自身有不明原因發生的皮膚水泡合併神經疼痛或顏面視神經疼痛時,應立即與醫師連絡,儘早投予抗病毒藥物治療以免併發後遺症。而目前新的帶狀皰疹疫苗是一種活性減毒疫苗,建議在接受免疫抑制劑之前注射,可降低帶狀皰疹的發生率與罹病後相關併發症,但不適合於接受免疫抑制劑之後使用。

相關報導