Home生活議員批中捷虧損如無底洞 中市府︰各地捷運都經營不易

議員批中捷虧損如無底洞 中市府︰各地捷運都經營不易

台中捷運綠線通車一年多,運量只有預計的2成多,累積虧損持續增加,金額達14億多元,民進黨議員李天生今天(4日)質詢指出,中捷虧損,如同無底洞,造成市庫沈重負擔,要求設置停損點,不要無限制虧損下去,同時努力追求損益平衡,避免浪費人民納稅錢。副市長黃國榮則表示,各地捷運都經營不易。

台中市議員李天生表示,110年度審計報告,列舉台中捷運綠線營運情形,包括實際運量418萬餘人次,僅為預計運量1879萬餘人次的22.26%;累積虧損金額持續增加至14億9543萬餘元,占資本額59.86%。李天生強調,台中捷運綠線運量人次不斷減少,遠低於預期,虧損則是持續擴大,已經超過半個資本額,情形嚴重,要求訂定停損點,不要持續虧損下去,長期則應努力追求損益平衡,避免浪費人民納稅錢。

黃國榮答詢表示,目前台中捷運只有一條綠線,還沒形成路網,同時受疫情影響,因而營運困難,未來將爭取早日興建藍線、橘線及屯區捷運,預期完工營運後,將會有效改善捷運經營狀況;黃國榮指出,事實上,捷運經營不易,台北、高雄、桃園等地捷運,也都是營運困難,虧損連連。(寇世菁報導)

相關報導