Home兩岸台男楊智淵因鼓吹台獨遭陸方逮捕? 政院:尚未接獲通報

台男楊智淵因鼓吹台獨遭陸方逮捕? 政院:尚未接獲通報

大陸溫州市國安局昨(3)日宣布,一名台灣籍男子楊智淵,因長期鼓吹台獨理念,成立台獨組織「台灣民族黨」等行為,涉嫌「分裂國家犯罪」和「煽動分裂國家犯罪」遭刑事拘留審查。行政院和陸委會表示,還沒有接獲陸方通報相關訊息,政府要求陸方應透過「兩岸共打及司法互助協議」的機制通報我方,對於陸方動輒以國安理由拘押我方民眾,政府也要表達嚴正抗議。

行政院發言人羅秉成表示,法務部和陸委會等相關單位還沒有接獲陸方通報,政府各部門會持續掌握;他特別指出,兩岸有共打及司法互助等既有機制,對相關的人身自由、言論自由應該尊重,不應濫捕、濫權,影響我國人在大陸的權益。

陸委會先前表示,我方還沒有接獲陸方通報有關限制楊智淵人身自由的訊息,要求陸方即刻進行完整說明。陸委會表示,經與法務部和刑事局連繫初步了解,相關單位尚未接獲陸方有關限制楊智淵自由的訊息,陸委會強調,對於陸方動輒以國家安全為由拘禁我方在大陸民眾,我方絕對反對並表達嚴正抗議,要求陸方應該即刻就楊智淵的關押地點、所涉違反的法令以及限制人身自由的時間等事項進行完整說明。

陸委會強調,已經連繫法務部和刑事局,將透過協議管道向陸方有關部門反映,要求陸方確實依據「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」向我方通報,並且應保障當事人的司法正當程序與應有權益。

陸委會也呼籲國人,如果前往大陸,應了解專制政權對人身自由和安全保障不足的風險,不要輕易涉險。(李人岳報導)

相關報導