Home體育2028洛杉磯奧運新項目 棒壘球再獲提名

2028洛杉磯奧運新項目 棒壘球再獲提名

2028年的夏季奧運會再過六年就要在洛杉磯舉行,國際奧會正在討論洛杉磯的選辦項目,目前除了棒壘球、空手道、袋棍球(Lacrosse)跟霹靂舞以外,還有五項從來沒有在奧運正式比賽的運動被提名,包括賽車、板球、踢拳道(Kickboxing)、壁球(Squash)跟腰旗美式足球(Flag Football)。(陳楷報導)

棒壘球相隔12年後重返東京奧運,但是又被巴黎奧運放棄,2028年的洛杉磯奧運除了28項核心項目外,初步提出了九種運動進入簡報階段,棒壘球二度重返奧運跨出第一步。另外只在東京辦過一次的空手道以及曾經在1904跟1908列入正式項目、之後又三度列入示範項目的袋棍球也入列,霹靂舞則因為受到年輕族群歡迎,還沒在巴黎亮相就繼續列入洛杉磯選辦。

比較特殊的是從來沒有進過奧運的項目,譬如國際奧會過去對運動的定義中有一條是必須由人力而非機械動力進行的比賽,因此F1方程式賽車就不能進入奧運,但十年前國際奧會修改憲章,2018年布宜諾斯艾利斯青年奧運也把電子卡丁車列入示範項目,但是沒有頒發獎牌。目前還不確定FIA申辦奧運賽車的種類,但以卡丁車可能性最高。板球跟賽車上次在奧運出現都是1900年,但本屆大英國協運動會女子組加入了板球。

結合空手道、跆拳道跟拳擊的踢拳道、桑博還有泰拳等三種技擊項目去年被列入奧運選辦,但最後踢拳道中選,另外被淘汰的還有飛盤跟跟桌式足球(Teqball)。壁球則已經努力向奧運叩關超過20年,最近四屆都進入最後決選但功虧一簣。

至於腰旗美式足球(Flag Football)則是簡化版的安全美式足球,2013年國際美式足球總會獲得國際奧會承認,今年的伯明罕世運會把腰旗美式足球列入競賽項目,也想趁著洛杉磯2028的機會把風靡全美的美式足球送進奧運。

至於原本的28種核心項目也不是完全保險,醜聞不斷的拳擊、舉重跟定位不明的現代五項如果不能在巴黎扭轉形象,也可能被踢出洛杉磯。國際奧會將綜合評估申辦運動的比賽公平性、環保永續、性別平等、菁英參與以及在主辦國跟世界的產業規模、軟硬體花費等等條件,同時維持10500位選手的人數上限做出決定。

相關報導