Home生活影/6月男嬰成最小MIS-C案例 疫情緩降未見反轉

影/6月男嬰成最小MIS-C案例 疫情緩降未見反轉

國內今天(4日)又新增兩例MIS-C個案,其中1名6個月大的男嬰,是國內目前為止年齡最小的MIS-C案例,還好兩個孩子都已康復出院。對於整體疫情發展,指揮中心認為仍是持續處於緩降階段,目前尚未看到反轉。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天共新增152例中重症,包括104例中症、48例重症;重症個案中,有2起兒童病例都是MIS-C(孩童多系統炎症徵候群)個案,其中一名6個月大男嬰,是國內目前年齡最小的MIS-C病例。他沒打過疫苗,5月30確診,7月3日肺炎住院,住院中出現紅疹、腹瀉,給予藥物治療病況好轉,在7月14日出院。另一位五歲女童,則是打過一劑BNT,6月27日確診,7月29日住院,診斷也是MIS-C,給予治療後,昨日也已出院回家。

有關8月1日公布的北部2例本土BA.5個案中的女性確診者,染疫職場同事,基因定序結果是BA.2,排除2人互相傳染。至於BA.5是否可能在8月底把新增確診人數再推升到單日3萬例以上?發言人莊人祥認為:目前社區BA.5的陽性率,在所有定序案例中,比例約為2%,他評估疫情目前是緩降,若有反轉也不一定是BA.5造成,未來一個月,BA.5案例會持續增加,但BA.2則可能因此受到壓抑,所以單日新增病例數,可能會是緩緩上升,到八月底都還不會到3萬。

相關報導