Home生活籌募助學金花蓮家扶尚有696萬元缺口 饅頭夫妻來義助

籌募助學金花蓮家扶尚有696萬元缺口 饅頭夫妻來義助

花蓮家扶中心每年兩次開學前幫助扶助孩子籌募助學金,但受到疫情及不景氣影響,今年申請案爆增為1400件,約需1145萬元經費,距離開學還有一個月缺口超過一半,幸好環島做公益的饅頭夫妻到花蓮3天,教孩子做饅頭進行義賣,但目前缺口還有696萬元。

花蓮家扶助學
威豪(右二)、浩杰(左二)感謝老師、社工的支持,讓他們努力向前衝。(梁國榮攝)

黃威豪去年大學畢業,因為在家扶中心培植菁英計畫下,取得30多張證照,讓他畢業後順利找到潛水教練工作,興趣與生活可以兼顧。他說,要謝謝家扶的老師、社工不離不棄,讓他能透過證照取得,展現專業技能獲得業主賞識。今年剛上大一的呂浩杰,也是靠著證照進入理想大學。他說,自國小就接受家扶協助,單親的他讓父親開學時不必為籌措學費而煩惱,他也很爭氣,同學玩樂他在拚證照,未來他也希望有朝一日要回饋家扶,並幫助曾和他一樣面臨困難的人。

花蓮家扶助學
靳寶儀因人生轉折,已投入公益8年。(梁國榮攝)

也因為助學金的重要性,饅頭夫妻靳寶儀與林波,已經是第二年來到花蓮,連3場共做出近5千顆的饅頭,林波還一度因免疫力下降住院治療,再趕著出院參加今天的記者會。靳寶儀說,因為自己曾遭遇重傷才看透人生,因此8年和先生一起環島做公益。她說,看似付出卻收獲最多,生命無常要豐富生命,知足、感恩。

花蓮家扶助學
林波雖然才康復,仍帶著孩子一起製饅頭義賣。(梁國榮攝)

花蓮家扶中心主任施政延說,透過教育資源方案支持孩子們藉由教育翻轉未來,其中培植菁英就是讓有專長的孩子,可以朝向專業證照考照發展,讓孩子在升學、就業都獲得極佳發展。不過不景氣,募款更困難,加上孩子家庭經濟不理想,使得申請獎學金件數增加,需要更多社會資源挹注。(梁國榮報導)

相關報導