Home國際裴洛西訪台後「換習近平出招」 BBC:兩岸離和平越來越遠

裴洛西訪台後「換習近平出招」 BBC:兩岸離和平越來越遠

美國眾議院議長裴洛西訪台觸動中國大陸敏感神經,受到全球關注。英國BBC報導指稱,裴洛西決定訪問台灣後,已將「皮球」踢到大陸國家主席習近平那邊,下一步將輪到北京出招。中國大陸假裝台灣現在已是領土的一部分,但顯然這種旨在維持現狀的脆弱表演經不起風雨便會瓦解,兩岸局勢離和平越來越遠。

BBC駐北京記者麥笛文撰文提到,裴洛西創下近25年來訪台最高層級的美國政要,可能引發其他官員效仿來台。而中國大陸藉此實行大規模實彈演習,若往後戰機飛得更頻繁、更靠近台灣本島,可能建立新的「正常」標準。

麥笛文指出,過去數十年來中共官媒針對台灣問題的輿論並無明顯差異,而「武力統一」在台灣人民心中也一直是遙遠的概念。然而,在習近平任內,兩岸敵對情緒漸增,北京對台加強施壓,如今,外界大多認為習近平想在執政期間奪取台灣,為自己立下「實現祖國統一」的崇高歷史地位。

麥笛文續指,習近平數月之後將在中共20大上尋求歷史性的第3個任期,雖然能繼續掌權意味著他不必急於對台動武,但局勢每天都「朝那個方向近一步,離和平遠一步。」亞太區域穩定面臨的最大挑戰,或許是各方在台灣問題上的公開立場越來難持續,宛如一場巨型的偽裝遊戲。

麥笛文表示,中國大陸假裝台灣現在已是領土的一部分,台灣擁有自己的政府、稅收、護照與軍隊;美國假裝自己沒把台灣當成獨立國家卻對台出售高科技武器,偶爾還有高層級政客到訪,看起來就像是「官方訪問」。顯然這種旨在維持現狀的脆弱表演經不起絲毫風雨便會瓦解,且北京部分人士也希望打破現狀。

麥笛文強調,如果北京真的向台灣出兵,也必須越過一個危險的海峽並進行大規模登陸作戰,然後面對堅定不移地捍衛自由的敵人,戰爭可能持續很久,使中國大陸飽受國際社會批評加上經濟受挫,就算取勝,也難以獲取台灣數千百萬計人民的民心。

相關報導