Home地方東海大學與法國在台協會共同發射火箭 為推動台灣科學教育揭開序幕

東海大學與法國在台協會共同發射火箭 為推動台灣科學教育揭開序幕

今天(8月4日)是七夕情人節,東海大學、法國在台協會與國立自然科學博物館,在東海大學共同發射火箭,宣示三方合作,在推動太空及永續議題上,透過火箭發射儀式,說明法國政府持續協助台灣推動太空教育的決心,東海大學在科學教育推動上,將扮演重要角色。

東大校長張國恩說,東海大學過去與國立自然科學博物館舉辦全國火星任務競賽,在火星生存及太空議題上,以智能車避障賽、火星降落等科學競賽方式,和高中生產生互動連結,邀請法國在台協會合作,讓台灣科學教育更豐富多元。法國在台協會學術合作暨文化NEYRA Antoinette博士表示,未來將積極與東海大學合作火星任務,除了引入法國太空科技科普能量,還有極端氣候變遷下的永續議題,期望能對台灣學生帶來更多的衝擊。

為了宣示持續打造太空及地球環境永續議題,法國在台協會學術合作暨文化處NEYRA Antoinette博士、副專員丁慶芳及東海大學校長張國恩、圖書館館長楊朝棟、公關室主任黃兆璽、國立自然科學博物館科教組助理研究員王斌威等人,在東海大學第二教學區火星基地,進行火箭發射儀式,藉由分別代表東海大學以及法國的兩支火箭,象徵開啟雙邊未來合作。法國在台協會也將提供與火星任務及科普相關的設備及展示,讓更多台灣民眾了解火星生態、物理等領域知識。

東海大學火箭發射
東海大學與法國在台協會共同發射火箭 ,為推動台灣科學教育揭開序幕。(圖:東海大學提供)

東大校長張國恩指出,東海大學舉辦的火星任務競賽是台灣極具科普能量的競賽活動,而東海也針對聯合國的永續議題積極的在課程和軟硬體上努力耕耘,未來與法國在台協會合作更能將火星任務競賽推向國際。東海生命科學系副教授暨火星任務發起人趙偉廷說,期待未來與法國在台協會合作下,能積極對環境變遷下的地球有更多的關懷和科學研究。本次火星任務團隊也特別準備代表愛與和平的花朵獻給到場貴賓,倡議不分國籍推動科普。

校園內發射火箭,引起側目,東海大學表示,一般小型火箭視燃料多寡,決定射程高度,今天在東海紅土農場發射的火箭,因考量東海附近有住宅區及工業區,因此有設置擋片,並未一飛衝天。如未設擋片,射程可逾一、兩百公尺。(寇世菁報導)

相關報導