Home兩岸因應中共軍演台中市規劃2萬多處防空避難所

因應中共軍演台中市規劃2萬多處防空避難所

中共解放軍在臺灣周圍進行三天軍演,引起各界關注;台中市警局特別成立「防空疏散避難專區」官方網站,詳實提供分散在各區域、共2萬4千多處避難所,並宣導避難要領、行動裝置查詢、防空疏散避難設施位置、可容納人數,以備不時之需!(李河錫報導)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,引發台海兩岸新危機;中共解放軍在臺灣周圍海域,將連續3天進行有如封鎖性的軍演,中部也常聽到國軍戰機在天空巡弋轟隆巨響的引擎聲,引起民眾關切,萬一擦槍走火、發生空襲或是飛彈四射,是否有足夠防空避難場所?或哪裡能就近避難?臺中市警局民防指揮中心表示,為因應當前國家安全遭受威脅,臺中市已分區清查出2萬4,671處防空疏散避難所,可容納9,93萬多人,並成立「防空疏散避難專區」,宣導疏散避難要領、行動裝置查詢防空避難設施以及位置圖,萬一發布防空警報或接收國防部發布「空中威脅警告系統」手機簡訊時,讓市民可就近避難!

防空避難所
台中市警局,因應中共軍演,規劃2萬4千多處防空避難所,盼穩定民心。(圖:警方提供)

市警局也呼籲民眾,可利用警政署「警政服務」APP防空疏散避難專區,透過手機截圖或手動標註,可利用Google離線地圖功能,先下載離線地圖,再將鄰近防空疏散避難設施地點儲存為個人清單,就可隨時查閱。當國安受侵害時,可發揮整體防衛功能,降低空襲損害,維護生命及財產安全。

相關報導