Home財經大陸文攻武嚇台股跌74點 短線難脫整理

大陸文攻武嚇台股跌74點 短線難脫整理

台海緊張氣氛中,台股一度暴跌,政策護持拉尾盤,指數下跌74點以14702點作收,成交量僅1955億元,低量反應投資人觀望的心情。統計顯示外資連4賣,賣超上市股42.49億元;內資買賣互見且動作都不大,合計三大法人共計賣超48.65億元。

中共軍事演習利空籠罩下,台股成為亞股中最弱勢市場。軍演開始前夕,指數急殺重挫2百多點,隨後占權值的個股陸續收歛跌勢,盤勢開始拉升,終場跌74點,留下百餘點的長下影線。證交所最新統計資料顯示,外資持續減碼賣超42.49億元,賣超最多個股是期街口布蘭特正2,共賣超1萬多張,其次是力積電的8千多張,中信金、國泰永續高股息、富邦金、鴻海等個股外資各賣超1千多張。除息的第一金,股價雖然逆勢收紅展開填息表現相對於大盤強勢,外資卻是大賣5千多張。外資減碼較多的個股還包括華通、台泥、大同金像電統一台塑等。

至於外資買盤回補最多個股是聯電,大舉買超3萬3千多張,其他買超標的包括啟碁、國泰智能電動車、日月光、明泰、友達等。

投信買超12.33億元,是連續第30個交易日買超。4日投信買超最多個股為開發金4千多張,以及元大金、仁寶、永豐金、中鋼、南亞科、英業達等。

自營商賣超18.49億元為連3賣。自營商大賣國泰永續高股息2.6萬張,以及元大高股息、期街口布蘭特正2各1.6萬張,最近溢價幅度不小的富邦特選高股息30,自營商也賣超6千多張;個股方面,減碼技嘉、統一、日月光等。

國泰證期指出,近期新台幣兌美元走勢呈現貶值,曾貶破30大關,新台幣在亞洲表現最近相對偏弱,過往經驗顯示新台幣貶值不利台股指數發展,因此,台股目前雖然月線有守,資金面缺乏支撐。基本面方面,仍有PC與手機等成長力道低於預期的雜音,再加上地緣政治不確定性,預料大盤仍以整理為主。(張佳琪報導)

相關報導