Home生活影/準爸爸也有爸爸手冊了 新手爸爸黃子佼分享心得

影/準爸爸也有爸爸手冊了 新手爸爸黃子佼分享心得

在台灣從1995年開始,每位婦女在首次產檢確定懷孕後,都會拿到一本俗稱「媽媽手冊」的「孕婦健康手冊」、裡面提供各種孕期的注意事項,與身心變化紀錄表,國健署今天(4日)特別選在父親節前夕,找來5月才喜獲愛女「黃玉米」的新手爸爸黃子佼,主持記者會,正式向外界介紹台灣第1本準爸爸專屬的「爸爸孕產育兒衛教手冊」,這本小冊子內容涵蓋所有準爸爸們想知道、或必須知道準備的大小事,要幫爸爸成為太太和寶寶的神隊友。

黃子佼一開始就抱怨這本手冊這本手冊來得太晚啦!他以自身經驗來說,太太懷孕期間他們收到過媽媽手冊、兒童手冊,但就是沒有爸爸手冊,各種資訊很雜亂,真的很需要官方說法。國健署長吳昭軍致詞時則說起了編撰爸爸手冊的原因:很多人關心為什麼沒有爸爸手冊,所以我們就來做一本,讓爸爸能夠輕鬆上手,又能夠好好的閱讀、又更夠很容易了解正確的知識。國健署這次是諮詢各領域專家、參考國際作法、蒐集多次座談會的意見,花了10個月,才完成這本從爸爸視角出發的「爸爸孕產育兒衛教手冊」。

這本爸爸手冊共有63頁,分為9大主題,以文字搭配表格或圖像方式呈現,像是如何舒緩伴侶的孕期不適、在分娩階段可以做的事、照顧新生兒的技巧、如何安撫寶寶哭泣、怎麼調適育兒的心理壓力等,都有專業說明。手冊還彙整了陪產假、育嬰留職停薪補助、育兒津貼、托育補助等實用資訊,甚至還有下一胎備孕的注意事項。「爸爸手冊」裡也含括各項自我檢視表,包括家事處理表、寶寶安全睡眠環境檢視表、照顧寶寶能力檢視表等,幫助爸爸自我檢視及提醒,避免忘東忘西,有需要的準爸爸們也可以到國健署健康九九網站下載。

相關報導