Home國際尹錫悅不見裴洛西只通話40分 南韓坦承:為了國家利益

尹錫悅不見裴洛西只通話40分 南韓坦承:為了國家利益

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨天晚間率團訪問南韓,但是南韓總統尹錫悅今天(4日)卻因為休假中沒有會見裴洛西,兩人只在當地時間今天下午2點30分左右通話40分鐘。南韓總統府辦公室下午坦承,這是考量到「整體國家利益」所做的決定,尹錫悅希望下次訪美時拜會裴洛西。

南韓總統辦公室公共事務部高級秘書崔英範,今天下午在記者會上說明尹錫悅因為休假中未能與裴洛西會面,這種情況已經提前向美方解釋,他說裴洛西「完全了解情形」。不過由於主要盟國的國會議長來訪,即使很難親自見面,雙方也應該通電話問候、交換意見,因此才會安排今天下午通話,他強調,歡迎裴洛西的亞洲行及韓國行。

記者質疑,在裴洛西來訪時,尹錫悅總統卻趁休假期間和妻子金建希觀賞話劇是否合適。崔英範對此反駁,這並非事實。他也表示:「我們沒有輕忽美國國會的理由,最重要的同盟國議會人士來訪,我們到底有何理由輕視?」

當被問到,有分析認為尹錫悅沒有接見裴洛西,可能是意識到中國大陸會強烈反對時,崔英範強調是從「整體上考慮國家利益」,並且重申:「我國政府尊重美國的決定,韓美同盟沒有問題。」不過當被記者問到所謂的國家利益是否包含外交關係及區域局勢時,崔英範拒絕評論。

在尹錫悅和裴洛西長達40分鐘的熱線中,尹錫悅告訴裴洛西,她和國會代表團前往南北韓邊界板門店非軍事區,將成為「南韓與美國對北韓威懾的標誌」,而他將和美國國會密切合作,加深韓美同盟。裴洛西則表示,盟國們必須共同打造自由、開放的印太秩序。尹錫悅也向裴洛西表示,下次當他訪美時,希望可以拜會裴洛西。

相關報導