Home政治陸委會高分貝抗議中共軍演 研擬反制措施

陸委會高分貝抗議中共軍演 研擬反制措施

中共解放軍今天(4日)起在台灣周遭進行軍事演訓,陸委會下午提出嚴正抗議,指出這是「侵略」,也表示政府將會視事態發展研議「反制措施」。另外對於網傳中共有關部門決定撤離在台的大陸同胞,陸委會也透過臉書澄清強調這是假消息,請國人不要再轉傳。

陸委會今天是由副主委邱垂正召開記者會,他表示中共藉由美國眾議院議長訪台,無所不用其極對台極限施壓,在台海周邊海空域軍演,違反國際法畫設禁航區,更侵犯我領土領海主權,對中共此侵略行徑,我方要給予嚴厲譴責並表達嚴正抗議,台灣人民也絕不會屈從北京文攻武嚇。

邱垂正指出,中共始終不放棄武力犯台,進一步破壞台海現狀,衝擊區域穩定與國際航道安全,也暴露其挑戰國際政治經濟秩序野心,呼籲國際社要會嚴正看待北京對外擴張侵略意圖。他強調,政府兩岸政策一貫而堅定、不會改變,我們要正告中共當局,勿再藉機挑釁生事,立即放棄恫嚇報復手段,正視兩岸互不隸屬現狀,和平對話化解分歧。「兩岸互不隸屬」,是客觀現狀,中共軍演也無法改變事實。

另外陸委會對網上近日流傳中共決定撤離在台陸人的消息,下午也在臉書發文澄清,經政府查證此為假消息,請國人不要轉傳,政府將移送有關檢調機關偵辦查處。

相關報導