Home政治影/共軍發射11枚飛彈 蔡英文:嚴正要求中國大陸理性自制

影/共軍發射11枚飛彈 蔡英文:嚴正要求中國大陸理性自制

中國大陸今(4)天下午約1點56分起在台灣周邊進行實彈軍演,向台灣東北、西南,及東部周邊海域發射共計11枚東風系列彈道飛彈。蔡英文總統今天晚間發表錄影談話表示,這種刻意、持續升高軍事威脅,對於台灣與國際社會,都是不負責任的做法,嚴正要求中國大陸理性自制。台灣不會升高衝突,不會挑起爭端,但會堅定地捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。

蔡英文直言,這種刻意、持續升高軍事威脅,特別是在國際最繁忙的航道上,進行危險的飛彈射擊,這不只是對台灣,對於國際社會,都是不負責任的做法。這不但破壞了台海的現狀,侵犯了台灣的主權,更造成印太區域的高度緊張;而海空運輸的安全,國際貿易的正常運作,都受到空前的威脅,嚴正要求中國大陸理性自制。

蔡英文強調,國軍已經加強戰備,嚴密且即時地掌控周邊所有的軍事動態;也和各方的盟友密切聯繫、共同協力,防杜區域的安全情勢的升高。國安部門掌握全盤情勢,並且和行政部門密切聯繫,全力維護航道安全、順暢,確保機場、港口運作如常。同時,確保經濟及金融市場的正常和穩定。政府團隊正沉著應變,請全體國人安心。

蔡英文指出,在未來幾天,中國大陸勢必會密集進行訊息戰,包括對台灣的公私部門進行資安侵擾,以及透過錯假訊息,造成民心紛擾。對於資安的侵擾,她已經要求政府單位提高警戒,即時提供各項正確資訊,請大家以政府發布的資訊為準,切勿傳遞錯假訊息。她希望全體國人團結一心,朝野政黨團結一致,共同守護國土、守護主權、守護民主。

相關報導