Home生活確診沒拿到無敵星星 一歲幼童3月內二度染疫

確診沒拿到無敵星星 一歲幼童3月內二度染疫

確診後一定會得到無敵星星?答案是否定的!新竹地區1名1歲幼童「小豆」,因有先天性心臟病經手術治療,今年5月初發燒及頻繁熱痙攣確診染疫,經住院治療後恢復健康。不料最近「小豆」再次高燒到39度被家屬緊急送醫,經檢測後再度確診,成為全台二度確診年齡最小的病例。(彭清仁報導)

台大分院新竹醫院表示,1歲的「小豆」是少見嬰幼童重複感染的病例!因小豆哥哥也快篩陽性,小豆經PCR檢測後,不僅是陽性,且CT值比5月初感染時更低、病毒量更高,研判幼童感染新冠病毒後抗體生成可能較差,提醒家長注意。

台大新竹分院急診兒科暨小兒感染科醫師楊德亮指出,小豆因為有先天性心臟病及頻繁熱痙攣的病史,屬於COVID-19重症高風險的兒童族群,在急診室診斷可能新冠病毒二次感染後,立即收治於新竹台大分院的兒童專責病房。抽血檢查小豆體內的新冠病毒抗體,發現兩種抗體數值皆很低,研判小豆在第1次感染後,體內可能沒有產生足夠的抗體數量,或是體內抗體濃度在短時間內就大幅下降。楊德亮也強調,每個人感染病毒後產生的抗體免疫力本來就有個體差異,年齡越小的幼童染疫後,產生的免疫力可能較為不足。並不是確診後就能獲得無敵星星不會再感染,家長必須特別注意。

相關報導