Home地方保家衛國40年 新竹版捍衛戰士黃植炫獲模範父親

保家衛國40年 新竹版捍衛戰士黃植炫獲模範父親

父親節即將到來,新竹市今年度模範父親黃植炫,是現年76歲、服役空軍40多年,被市府社會處譽為「新竹版捍衛戰士」!黃植炫因為經常飛行引發胃病與頸椎突出,但黃植炫驕傲的說「這是空軍給我的榮譽標誌及紀念!」(彭清仁報導)

模範父親
黃植炫美國受訓時與二戰轟炸機合影。(圖:市府提供)

新竹市政府社會處指出,現年76歲的黃植炫,3歲時隨著父母親從大陸遷徙至台灣,父親任職空軍屏東空勤總隊,工作時經常將年幼的黃植炫帶在身邊。黃植炫的童年也充滿「機場」回憶,飛機是他爬上爬下的堡壘,修飛機的士官們是他的玩伴兄弟,父親挺拔的軍服更是黃植炫的憧憬。高中畢業後,黃植炫也追隨父親的腳步報考空軍官校,也開啟了他40多年的軍旅生涯。

黃植炫表示,空軍是高風險、高壓、高工時職業,為了守衛國家領空的安全,每天凌晨3點就要起床,精神緊繃完成戰備警戒直到天黑,空中巡邏分成5個時段、24小時不停歇,除了白天工作外,夜間也需輪班巡邏,也因為經常飛行工作特性,引發胃疾與頸椎突出的職業病,但黃植炫驕傲的說「這是空軍給我的榮譽標誌及紀念!」

黃植炫坦言有多次死裡逃生的驚險經歷,身邊兄弟就有多人因而喪命!即便如此飛行員仍是他一生志向,黃植炫說,生命如能重新來過,空軍依然是他唯一選擇,「身為曾經是保家衛國的軍人,一生備感驕傲!」

相關報導