Home國際白宮譴責中共鎖台軍演挑釁 參院兩黨外交領袖批改變現狀

白宮譴責中共鎖台軍演挑釁 參院兩黨外交領袖批改變現狀

共軍進行鎖台軍演並發射飛彈,美國白宮國安官員譴責北京不負責任,批評全球都不會接受北京企圖建立新常態。美國參議院兩黨外交領袖大動作發聲明,批評北京改變現狀、霸凌台灣。(戚海倫報導)

美國眾議院議長裴洛西訪問台灣之後,共軍在台灣周邊海域進行重要軍事演訓行動,並且組織實彈射擊,發射11枚東風系列彈道飛彈。美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比譴責北京當局不負責任行為,與維護台海與區域和平穩定的目標背道而馳。

柯比在白宮例行簡報會上批評中國反應過度,以裴洛西訪台為藉口,在台灣海峽與周邊增加挑釁軍事行動,企圖建立新現狀以獲得新常態,美國不會接受,世界也不會接受。柯比說美國已經做好準備面對北京的選擇。

美國參議院兩黨外交領袖也發表聲明,批評北京改變現狀,奉勸中國不要以為軍演會削弱美國挺台承諾。參議院外委會主席梅南德茲和共和黨首席議員里契聯合聲明中說,北京這次大規模軍演等同封鎖台灣,中國沒有理由因為裴洛西訪台就採取這類作為。眾議院共和黨領袖麥卡錫則推文敦促北京,立即停止演習。

相關報導