Home地方嘉市為爸爸健康加油 推888免費癌篩專案

嘉市為爸爸健康加油 推888免費癌篩專案

嘉義市男性罹患口腔癌和大腸癌發生率都高於全國平均值,為照顧男性民眾健康,嘉義市衛生局於父親節前夕推出「888免費癌症篩檢專案」,凡是住在嘉義市符合資格的的男性民眾都可參加篩檢,還有機會獲得中油800元加油禮物卡。(龐清廉報導)

根據衛福部統計,大腸癌和口腔癌一向都位列台灣男性癌症發生率的前三名,其中,男性口腔癌發生率為女性11倍,大腸癌發生率男性為女性1.5倍。近二年來受疫情影響,民眾前往醫療院所接受癌症篩檢的意願明顯降低,國健署統計國人參與免費癌症篩檢的人數至少下降2成,對國民健康造成很大威脅。

嘉義市衛生局局長廖育瑋表示,嘉義市大腸癌和口腔癌發生率都比全國平均值高,原因可能是與嘉義市大力推動市民整合性健康篩檢,參與癌症篩檢人數較多有關。雖然發生率高,但因早期發現,早期治療,卻可分別降低口腔癌和大腸癌26%和35%的死亡風險。

嘉義市大腸癌口腔癌發生率高於全國平均值
嘉義市大腸癌和口腔癌發生率都比全國平均值高,因早期發現卻可分別降低26%和35%的死亡風險。(圖:嘉義市政府提供)

居住嘉義市的2位民眾71歲蕭水生先生和55歲陳德崑先生也現身說法,以自身接受篩檢,發現病兆,進而接受治療恢復健康的經歷,呼籲民眾務必要定期健檢,注意自己身體變化。

為大力推動男性接受口腔癌和大腸癌篩檢,嘉義市衛生局推出「888免費癌症篩檢專案」,凡是居住在嘉義市的男性民眾,30歲以上(原住民18歲以上)有嚼檳榔、吸菸,或是已經戒掉檳榔者,都可以接受口腔黏膜檢查;50至74歲每2年能接受大腸癌糞便潛血檢查。只要8月8日起至9月底完成篩檢者,就有機會抽中800元中油加油禮物卡,名額有100位。

衛生局指出,這次與中油合作共同宣導,全市26座中油加油站均會懸掛活動布條、強貼活動海報,也籲請民眾一起參與免費癌症篩檢,守護自己和爸爸的健康,為父親的健康加油。

相關報導