Home政治嚴懲頑固台獨份子! 陸學者籲「缺席審判、依法量刑、終身有效」

嚴懲頑固台獨份子! 陸學者籲「缺席審判、依法量刑、終身有效」

在美國眾議院議長裴洛西結束訪台之行後,大陸除了對台文攻武嚇外,也宣稱要追究主張台獨者的刑事責任,除了可以進行「缺席審判」對外,也絕對會依法制裁,並且「終身有效」。

中共機關報人民日報,4日刊登一篇由大陸「中國人民大學」「兩岸關係研究中心」主任王英津所撰寫的文章,題為「大陸針對『台獨』挑釁強化制裁措施」。文章聲稱,強化制裁台獨份子,必須聚焦兩個面向。首先是要公開「台獨頑固分子」清單,其次則是將分裂國家罪行,變為「刑事究責、終身有效,並且也可以依法進行缺席審判」。

王英津宣稱,大陸方面可以透過雙邊或多邊的國際刑事司法協助機制,將海外的「頑固台獨分子」緝拿歸案、繩之以法。即使有些人暫時無法緝拿歸案,也可以依中國大陸法律,對「頑固台獨分子」進行缺席審判,並定罪量刑,終身有效。

國台辦去年曾經點名行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃,與外交部長吳釗燮,是「頑固台獨分子」,除了禁止他們個人與家屬,進入大陸和港澳地區之外,也不允許與他們有關聯的企業及金主,在大陸做生意牟利。

相關報導