Home政治假訊息擾亂民心!黃明昭嗆可惡 未查證轉傳將究辦

假訊息擾亂民心!黃明昭嗆可惡 未查證轉傳將究辦

隨著中共實彈軍演,中共許多對台網路戰和訊息戰的手段也紛紛出籠。警政署長黃明昭今(5)日特地選在刑事局召開記者會,證實警方查出「對岸決定從台灣撤僑」的不實訊息,來自一名大陸女子在LINE群組的貼文,呼籲民眾切勿轉傳無法證實的訊息,以免觸法遭送辦。(張柏仲報導)

警政署長黃明昭提到,8月4日國內社群媒體PTT貼出一則對岸要從台灣「撤僑」的訊息,經過陸委會對外澄清並無此事,顯然企圖以假訊息擾亂民心。

這項訊息是從屏東一對劉姓兄弟轉傳出來,經過追查後,劉姓兄弟4日下午已經主動向屏東縣警局投案。根據了解,這項訊息是由一個LINE群組轉發出來。初步了解,發文者是一位大陸女子,顯然是想透過假訊息,擾亂台灣。

黃明昭強調,當前國內和大陸形勢緊張之際,企圖利用虛假訊息擾亂民心的作法非常可惡。警政署也呼籲民眾不要轉傳這類訊息,務必事先做查證、以免觸法,否則警方絕對會追究,而發文者更會被移送法辦。

至於被盜帳號散播「政府花9400萬邀裴洛西到訪」的張姓男子,已經前往警局完成備案,黃明昭證實刑事局也已經立案追查,同時也有了初步進度,但他以偵查細節為由,不願透露最新進展。

此外,有關警政署「警政知識聯網」等警察勤務系統4日深夜發生大當機,警方則證實純屬警政署機房內部的網路設備發生故障,初步排除駭客網攻的可能性。

相關報導