Home國際中共軍演第2天 裴洛西首發聲:「別拿我當藉口」

中共軍演第2天 裴洛西首發聲:「別拿我當藉口」

美國聯邦眾議院議長裴洛西日前訪台激怒中國,解放軍昨(4日)起展開圍台海空實彈射擊。人在日本的裴洛西今(5日)首度回應中共軍演,她強調,此行「並無意改變地區或台灣現狀」呼籲中國立刻停止對台海發射飛彈「不要拿此次訪台當作藉口」。

裴洛西稍早率代表團在美國駐日大使館舉行記者會,她強烈譴責中國在台灣周遭海域舉行軍演,要中國不要拿她當作藉口。裴洛西在記者會上說:「我們從一開始就說過,代表團到這裡,不是要改變台灣或是區域的現狀」。不過她強調「美方不允許中國孤立台灣」她說,中共也許會試圖阻止台灣參訪或加入其他地區「但是中共不能阻止我們的拜訪來孤立台灣。」另有媒體報導,裴洛西要求中國立即停止對台海發射飛彈。

裴洛西率領的國會代表團,昨晚抵達這次亞洲行最後一站日本。她今天上午和日相岸田文雄早餐會並進行會談,兩人達成共識,繼續維持美日雙方緊密合作。裴洛西預計今天離開日本,結束此趟爭議的亞洲之行。

相關報導