Home財經軍演利空出盡?台積電吹響反彈號角 大盤強彈3百點站上萬5

軍演利空出盡?台積電吹響反彈號角 大盤強彈3百點站上萬5

美股漲跌互見幅度不大,台股卻出現強勁反彈,期現貨同步大漲,一方面是中共軍演首日結束,二方面是金管會釋出不排除祭出限空令的態度,讓多方士氣大振。台積電強漲2%以上率領電子股強力反撲,大盤勁揚3百點,量能稍有增溫,分析師認為市場對軍演已有利空出盡味道,指數有機會進一步向上挑戰。(張佳琪報導)

美股4大指數漲跌互見,又以費城半導體指數表現較強,台積電ADR大漲2.21%、聯電ADR大漲1.34%。台股面對台海緊張情勢,隨著軍演首日結束,投資氣氛已有改善。由於金管會已表態必要時考慮限制放空,進一步提振投資人信心,晶圓雙雄聯袂開高,電子股一片紅通通;非電子股由貨櫃三雄領航,搭配金融股向上,大盤呈現各類股齊揚。

台新投顧副總黃文清指出,限空令的政策對大盤當然會有加持,但主要是市場對於軍演等政治事件的看法傾向利空出盡。黃文清說:「政策的加持當然會是其中一個原因,所以讓今天指數漲得更快,但是市場已開始解讀政治事件已經要走過了,等於它的影響慢慢會解除,就有利空出盡的味道」。

台積電反彈股價盤中創514元波段新高,黃文清認為具有重要指標意義,代表本波台股反彈主軸依舊是半導體類股,將使得行情有機會持續向1萬5千點以上邁進,並且這股氣勢應該會擴散,各類股都可能輪動表現。

相關報導