Home地方揚威世界機關王大賽 瑞坪國中奪冠關鍵曝

揚威世界機關王大賽 瑞坪國中奪冠關鍵曝

桃園市瑞坪國中邱泓宇老師指導的學生團隊,參加世界機關王大賽的機關整合賽,摘下金獎,榮獲全國冠軍。邱泓宇老師談到奪冠的關鍵,就是賽前準備的態度非常重要,另外,適時的壓力,才能培養出解決問題的能力,很高興學生都做到。(李明朝報導)

會參加世界機關王大賽,邱泓宇老師表示,學校本身有安排生活科技課程,決定要挑戰這個大賽,經由挑選比賽選手,選出黃翊柔、劉品筠、劉家康、黃奕瑀等四人,隨後加以訓練。過程中,學生認真學習,暑假每週還安排十五小時的課程,晚上6點到10點結束,做好充分準備。

為了讓學生們學習,比賽時,機關和機關間的串連。邱泓宇老師表示,組裝機關本體,連續五次機關不失誤才算成功,失敗就重新計算,機關本體完成後,會練習機關和機關間的串連,也是這次比賽的重點,機關串連的變化很多,例如有一關是推動骨牌,一般人是由後往前推骨牌的上半部,我們就改成由前往後推骨牌的下半部;或有另一關是用舉旗裝置開啟下一關,原本是用旗子升起敲擊下一關,後來經過修正變成把旗子的一部分當成閘門,舉旗的時候也能開啟下一關,這些都是在練習過程中,不斷修正想出的方法。

邱泓宇老師表示,比賽訓練,除了競賽內容之外,其實賽前準備的態度是非常重要,他常和學生強調,先有紀律,再尋求合作,再追求榮譽。訓練期間也給予高強度的練習,讓學生們去適應比賽場上的高壓與不確定因素,也培養出解決問題的能力,希望這次的經驗也能給學生有所幫助。

邱泓宇老師表示,學校提供場地,才能讓選手練習,也讓學生能夠勇敢在舞台切磋、交流。

相關報導