Home地方后豐鐵馬道花梁鋼橋換新裝   提升安全耐用性

后豐鐵馬道花梁鋼橋換新裝   提升安全耐用性

台中市「后豐鐵馬道花梁鋼橋」是台灣目前碩果僅存的幾座鋼桁架橋之一,因長年日曬雨淋、風吹雨打,造成鋼構橋體表面嚴重鏽蝕,台中市政府觀旅局投入1,800萬元經費進行橋體除鏽上漆,今年3月中完成改善,不僅強化結構保護,也再現百年古橋優美造型的工藝風采。

觀旅局韓育琪局長表示,「后豐鐵馬道花梁鋼橋」原為台灣西部縱貫鐵路「舊山線鐵道-大甲溪鐵橋」,全長382.2公尺,興建於1908年,停駛後台中市政府將其規劃成后豐鐵馬道連結東豐綠色走廊,並公告為歷史建築。為改善橋體鏽蝕情況,市府102年起持續編列預算整修P4和P5橋墩結構,109年修復橋墩外觀回復原有仿古樣貌,這次針對鋼構橋體表面鏽蝕部分進行除鏽上漆;另於進出口增設緊急照明、滅火器設備,以及更新既有管制電動伸縮門等設備,提升花梁鋼橋安全性及耐用性。

觀旅局說明,藉由除鏽塗裝工程延長鋼橋使用年限,而嶄新風貌的花梁鋼橋也將為在地居民及遊客帶來更亮麗友善的休憩設施和騎乘環境。工程中為避免影響遊客通行,採夜間施工,讓自行車道仍能正常開放。觀旅局歡迎市民與旅客前往探訪百年歷史九號隧道、花梁鋼橋、夫妻樹廣場及后里馬場,附近也有許多自然生態及景觀建築等熱門景點,如與「東豐自行車綠廊」相接途經的石岡水壩、東勢客家文化園區等,在疫後安心享受解封騎乘鐵馬遨遊的樂趣。(張文祿報導)

相關報導